麻辣社区 四川第一网络社区 你的言论 影响四川

QQ登录 QQ登录

只需一步,快速开始

开了六七年的车了,有个问题始终没搞明白,请交警解惑。

微信扫一扫 转发朋友圈

道路上常常划有这样的箭头,表示可以直行和右转,那么问题就来了,我是直行,走到这条路上才发现,前面是红灯,不允许直行,这时候我能在这条道上等红灯吗?北湖路至育英路的路口就存在这样的情况,每天早高峰的时候,有很多的车都是在直行+右转道上等直行的红灯的,我也等过,不过我等的时候,心里是很忐忑的,毕竟我挡了人家不用等红灯的右转车辆的路。现在就想知道,从交通法规上说,这样做违法吗?

我也开了几十年的车车啦,以我的理解,不算违章;这就要看各位驾驶员的素质了,直行加右转的车道,以右转为优先通行;交通堵塞时直行车辆尽量不要占用此道,

反正我等红灯时,在直行加右转这条道上,不会第一位停在那儿等红灯的,除非上次绿灯时没来得及通过。假如红灯时,原本直行加右转这条道上没一辆车,而你有意把车(头车)停在这条道上等红灯,我想也算违章吧。

好文顶起

2015年优秀网友

混合车道,右转车在直行车前面时可以在红灯亮的时候右转,(需避让绿灯方向车辆,非机动车,行人等)。直行车在前面遇红灯亮时需停车待绿灯。混合车道右转车并不享受红灯优先通过权。同样左转和直行混合车道谁在前谁先行。我理解是这样不知道对不对,请高手释疑。

回答正确,加十分  详情 回复 (2017-4-9 18:01)  回复
http://www.maciria.com/thread-6756575-1-1.html

2014年度优秀网友

2014年度优秀网友

不违章,如果已经走到这种标识的车道、而你应该直行的话,那就老老实实的等红灯。

话说,右转应该设置红灯的,虽然降低了右转弯车辆的通行率,但保护了过街的行人。

留驻真谛 发表于 2017-4-9 16:17
混合车道,右转车在直行车前面时可以在红灯亮的时候右转,(需避让绿灯方向车辆,非机动车,行人等)。直行 ...

回答正确,加十分

看来不违章呢,那太好了。

不违章,只是体现素质,这种标识的地方大多有倒计时。

手机网友  发表于 2017-4-9 21:16
肯定不算违章噻,不然像高坪阳春路那样四条车道一条专门掉头,一条专门左转,一条专门直行,如果剩下那条直行右转混合道路不能等直行的红绿灯的话,那岂不是让直行车排到安汉广场红绿灯里去了

违章倒不算。但直行最好不要到那条道上等红灯。影响别人右转也不太好不是,

留驻真谛 发表于 2017-4-9 16:17
混合车道,右转车在直行车前面时可以在红灯亮的时候右转,(需避让绿灯方向车辆,非机动车,行人等)。直行 ...

对的,简单地说就是直行车在这个道上遇到红灯,可以不用管后头右转的车,停下等红灯就是了。

这个就是先来后到的道理,右转车不享受优先权,所以遇到混合车道红灯,有直行车等待时,后车鸣喇叭也是要被罚款,  (2017-4-9 23:18)  回复

2015年优秀网友

混合车道红灯亮时,右转车虽然可以不停车直接转弯,但是,必须避让直行和 左转车,一旦发生刮擦,右转车责任就大了
http://www.maciria.com/thread-6756575-1-1.html

我只要不占左边线就一直等到绿灯亮了才直行,至于后面右转的过不过得去那不是我的事!我只能保证我不违章就行了……

正确的  (2017-4-10 20:05)  回复

什么事这样的回复也要:回复需要审核,请等待通过

好提议

我也开了几十年的车车啦,以我的理解,不算违章;这就要看各位驾驶员的素质了,直行加右转的车道,以右转为优先通行;交通堵塞时直行车辆尽量不要占用此道,

和素质无关,特别是双向4车道道路,绝大部分地标线都是混合车道,即左转+直行,右转+直行,谁在前谁优先  (2017-4-10 20:09)  回复

留驻真谛 发表于 2017-4-9 23:12
混合车道红灯亮时,右转车虽然可以不停车直接转弯,但是,必须避让直行和 左转车,一旦发生刮擦,右转车责 ...

那还是转弯让直行的原则是不?明白了。多谢指教。

高级模式 自动排版